オーガニック&ベジタリアンライフ
クリスマスに備えて、久々にポマンダーを作りました。
柑橘系の果物にクローブを刺してシナモンをまぶし、数週間乾燥させれば出来上がりです!
あらかじめ細い棒などで小さな穴をあけてから刺します。
そしてシナモンを全体に。。。
乾燥させている間も、とっても良い香りがします♪
ちなみにこの作り方はエジプトのミイラ作りと一緒なので、いつまでも腐敗しません。
スパイスの力って凄いですね!
そもそもクローブは殺菌・抗菌作用が強く、ポマンダーは中世ヨーロッパでは疫病や魔よけとして使われていたそうで、クリスマスに飾ることで幸福を呼びこむと伝えられています。
オーナメントとして部屋に飾っておくと、空気清浄効果もありますよ。
それから、先週土曜日に1回目のクリスマスケーキ講座が終了しました。
ローケーキのデモンストレーションだったので、食事もローフードでした。
次回はブッシュ・ド・ノエルなので、マクロビオティック的なお食事になります。
前回に引き続き、2回目、3回目も私がナビゲートしますので、食や美容に関する疑問があれば色々と聞いてくださいね(笑)!
☆ 12月1日(土)18:00~21:00
Leçon 2(第2回目)Bûche de Noël(ブッシュ・ド・ノエル)
☆ 12月8日(土)18:00~21:00
Leçon 3(第3回目)Dame Blanche aux Fraises(イチゴのショートケーキ)
◆講師:ベジカフェ食堂 メインシェフ 武井和也
調理師学校を卒業後、フレンチレストラン他マクロビオティックレストランなどに務める。自由ヶ丘のシンプルモダンマクロビオティックにてパティスリー、調理、料理教室などを担当しオープンから3年間務めた後、ベジカフェ食堂のメインシェフに就任。KIJレベル1終了。
◆料金:各1講座につき4,500 円(レシピ付き、ディナー代込み)
◆場所
ベジカフェ食堂笹塚店
東京都渋谷区笹塚3-19-2 青田ビル2F
(甲州街道を北へ渡り、十号坂商店街中)
◆ご予約方法について
レッスン参加ご希望の方は 1.お名前、 2.ご連絡先、3、ご希望の人数を明記の上、下記のアドレスまでメッセージをお送り下さいますようお願い致します。
またお電話にてご予約ください。
担当;佐藤
e-mail: marche@kirasienne.com
TEL:03-5354-8038
そして日曜日は東京のへそへお宮参りに行きました!
父がプレゼントしてくれた着物です。
長女へのモノ選びは本当に自分のモノよりもトキメキます☆
プロフィール
HN:
吉良さおり
HP:
性別:
女性
趣味:
旅行 料理 ヨガ
自己紹介:
雑誌「veggy」発行人。1974年12月生まれの山羊座。20代からヨガをライフスタイルに取り入れるようになり、自然とベジタリアンの食生活を始める。2008年に雑誌「veggy」を創刊。6歳、4歳、2歳児の母。食事はマクロビオティック、ローフード×スーパーフード、アーユルヴェーダ、薬膳などを体調に合わせてチョイス。
I'm a Mom of Three, Loving Plant-based foods & yoga, President & Founder, Kirasienne Pubulishing Inc.
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