オーガニック&ベジタリアンライフ

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日曜日は目白に朝から用事があったので、その帰りに家族3人で池袋のリブロに立ち寄りました。ちょうどリブロの古本市が開催されていたので行ってみると、目にとまったのがこの2冊の本。「木の実とハンバーガー 原田信男 NHK BOOKS」と、「食糧 朝日新聞経済部」。

内容はもちろん古いのですが、食に関する歴史的事実が怖いくらい描かれていて、もちろん知っていたような内容もありましたが、改めてこういった本に目を通すと、ベジィ&オーガニック・ライフの重要さをもっと伝えていかなければと強く考えさせられてしまいます。

中でも子供を持つ私が一番ショックだったのは、「食糧 朝日新聞経済部」に書かれていた80年から81年に多発したというフランス・ローヌアルプ地方の奇形新生児の報告と農薬の関係性について。たった1年の間にこの地方で17児もの奇形児が生まれたという事実。

子供が出来ると不思議な事に、他人の子供まで可愛く見えてしまうし、様々な子供に関するニュースが人事ではない気持ちになってしまうんですよね。

より良い次世代(子供たち)の為に、私達大人がしなければいけない事やこれから出来る事はどれだけあるだろう?というのが、今の私の一番の関心事であり課題なのかもしれません。

book1
プロフィール
HN:
吉良さおり
性別:
女性
趣味:
旅行 料理 ヨガ
自己紹介:
雑誌「veggy」発行人。1974年12月生まれの山羊座。20代からヨガをライフスタイルに取り入れるようになり、自然とベジタリアンの食生活を始める。2008年に雑誌「veggy」を創刊。6歳、4歳、2歳児の母。食事はマクロビオティック、ローフード×スーパーフード、アーユルヴェーダ、薬膳などを体調に合わせてチョイス。
I'm a Mom of Three, Loving Plant-based foods & yoga, President & Founder, Kirasienne Pubulishing Inc.
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