今年の夏、宮古島にNYで大人気のローフードレストラン「ピュアフード&ワイン」がオープンするそうです。
プライベートリゾート「宮古琉家テノヒラ」内に併設されるそうですが、大自然の中でローフードなんて、最高のリトリートになりそうですね!
そのオープン前に、目白のローフードカフェ“ラ・ターブル・プリム”にて試食会がありました。
ユキノシタのようなこの丸いハーブの葉は沖縄に自生するナスタチウムというハーブだそうです。
あらゆるエディブルフラワー(食べられる花)はビタミン豊富で料理をキレイに彩るので個人的に大好きです!
全体的に和を上手くミックスしたロー懐石の様なテイストでした。
血液をキレイにしてくれるビーツのワンプレート。
デザートまでどれも本当に素晴らしかったです!
本誌でも連載していただいていたオーナーのサルマの愛弟子のダニエルが来日し、今後はin Miyakのメインシェフとして日本で活躍するそうです!
私がNYの Pure Food & Wineに行ったのはもう6年前ぐらい。
ちょうど長男を妊娠している最中にNYに撮影に行ったタイミングでしたが、もう遥か昔の事のようです(笑)。
それから先週は学習院大学の生涯学習センターでアンチエイジング食の講義をしました。
参加者の平均年齢は60歳以上!
個人的にはいくつになっても“学ぶ”という姿勢自体が脳のアンチエイジングにつながるのでは?とも感じますが(笑)。。。。今回の講義の内容は酵素や抗酸化の話がメインでした。
とにかく夏はローフードで過ごしやすい時期なので、是非このタイミングで上手に取り入れて良さを知ってほしいな~と思います。
当日は講義後直後にベジィマルシェ&カフェに足を運んでくれた参加者の方々もいらっしゃいました。
去年の夏はつわりでスムージーばかり飲んでいましたが、ベビーは問題なくスクスク育っています。
ローといえば、最近は離乳食に酸味の少ない果物などで作ったロー離乳食も少しずつ与えています。
良く作るのはバナナとブルーベリーだけをただブレンダーで混ぜたプディング。
冷蔵庫で冷やすと果物のペクチン効果でプディング状になり、大人用のデザートにもなりますよ!
I'm a Mom of Three, Loving Plant-based foods & yoga, President & Founder, Kirasienne Pubulishing Inc.