オーガニック&ベジタリアンライフ

[49]  [48]  [47]  [46]  [45]  [44]  [43]  [42]  [41]  [40]  [39
最近またインフルエンザが流行していますね。先日保育園からも注意を呼びかけられました。なのでここ数日は、ホメオパシーでインフルエンザ予防に向いているとされる「ジェルセミューム」を毎日一粒飲ませていました。

マクロビオティックでは「マスクに梅酢をスプレーすると良い」などと友達に聞いたことがありますが、未だ試したことがありません。でもウィルスは糖分が大好きらしく、糖分を取りすぎていると近づいてくるのだとか……。

そういった説もあるので、子供にはとにかく不自然な糖分は一切与えない様にしています。なので、野菜の甘みを出す料理にしたり、果物をおやつにする事が多いのです。最近はスイカがおいしいので、よく食べさせていますが、日本でスイカは自給率100%だそうです。確かに国産以外見たことがありませんよね。私の父も育てて収穫していますが、山からキツネやタヌキがやってきてどんどん食べていくそうです。キツネは思いっきり食べ散らかしていくそうですが、タヌキは中身だけキレイにくりぬいて、何事もなかったかのように去っていくのだとか。「だからタヌキの仕業だけは可愛くて憎めない!」なんて言っていました。タヌキって得なキャラですね!
 
この「マルタ」のおやつは外出時にいつも携帯するので、うちでは常に買い置きしています。糖分はてんさい糖なので安心です。海藻は毎日何かしら食べさせたいので、のりわかめせんべいを買う事が多いのです。 ↓
プロフィール
HN:
吉良さおり
性別:
女性
趣味:
旅行 料理 ヨガ
自己紹介:
雑誌「veggy」発行人。1974年12月生まれの山羊座。20代からヨガをライフスタイルに取り入れるようになり、自然とベジタリアンの食生活を始める。2008年に雑誌「veggy」を創刊。6歳、4歳、2歳児の母。食事はマクロビオティック、ローフード×スーパーフード、アーユルヴェーダ、薬膳などを体調に合わせてチョイス。
I'm a Mom of Three, Loving Plant-based foods & yoga, President & Founder, Kirasienne Pubulishing Inc.
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
バーコード